Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 24 февраля 2015 г.

Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале страховщиков РФ в 2014г снизилась на 0,5 п.п. – до 15,4%

Суммарный капитал, принадлежащий иностранным инвесторам и их дочерним обществам в уставных капиталах российских страховых организаций, по состоянию на 1 января 2015 года составил 33,9 млрд рублей, говорится в сообщении Банка России.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Медицинская газета, 16 февраля 2011 г.

Коллегиальная форма врачевания
1290 просмотров

Консилиум - одна из исторически сложившихся форм врачевания, дошедшая до наших дней от истоков формирования сущности профессии. Осознанное, очное, непосредственное обращение врача к коллегиальному мнению запечатлено со времен Клятвы Гиппократа до Присяги врача Советского Союза.

Из принципов отечественной теоретической и практической медицины, оставленных Н.И.Пироговым, критического подхода как важнейшего условия успешного развития медицинской практики (1835), неразделимости в медицине учебного и научного (1841), бесцельности одного пользования больных в смысле охранения народного здравия (1870) - следует, что в XIX веке деятельность врача часто требовала обращения к той или иной форме коллегиального мнения. На современное значение консилиума по силе безфаничного клинического авторитета можно экстраполировать высказывание на открытии одного из медицинских симпозиумов профессора Фрейбургского университета (W.Gerok, 1996): "Наука, и особенно биомедицинская наука, не имеет границ в географическом, этническом или политическом смысле".
Согласно Большой медицинской энциклопедии, "консилиум (лат. consilium - совещание, обсуждение) - совещание врачей для выяснения состояния здоровья больного, характера его заболевания, методов и средств лечения, а также для выяснения прогноза заболевания. Собирается консилиум либо по желанию лечащего врача при неясных и сложных случаях заболеваний, либо по просьбе родственников больного".

Консилиум может проводиться в стационаре, амбулаторно-поликлиническом учреждении, в санатории, на дому и т.п. Если консилиум проводится в лечебном учреждении, то требуется разрешение главного врача или заведующего этим лечебным учреждением; заключение консилиума обязательно вписывается в историю болезни и скрепляется подписями членов консилиума.

В составе консилиума могут быть врачи либо одной специальности, либо различных. Консилиум может быть назначен не только из врачей, но и лиц других специальностей при решении юридических, научно-технических и других вопросов.

Гражданские конституционные права пациентов, вхождение медицинского страхования в организацию системы здравоохранения, медицинская предпринимательская деятельность ЛПУ, практика назначения консилиумов в Республиканской больнице Йошкар-Олы после приобретения ею в 2003 г. статуса клинической настоятельно потребовали более тщательного, критического и выверенного по законодательству обращения к коллегиальной форме врачевания. В таком подходе выделена последовательность действий, составлен алгоритм, приуроченный к обычному рабочему времени:
- решение лечащего врача, цели и задачи консилиума;
- получение информированного согласия больного;
- определение сроков, состава;
- извещение главного врача
(заместителя);
- условия участия врачей такой же или другой специальности из других ЛПУ;
- подготовка;
- проведение;
- выполнение рекомендаций;
- извещение о результатах;
- предоставление пациенту сведений о консилиуме, предусматривающих последовательность и объем оформления документации, соблюдение обязательных, необходимых и дополнительных условий.

Трудовым законодательством предусмотрен распорядок работы в ночные, дневные часы, праздничные, выходные дни. ЛПУ, оказывающие стационарную медицинскую помощь, имеют круглосуточный график работы, регламентированный действующим циркулярным письмом МЗ РСФСР № 01-14/5-90 от 04.05.1990 "О дежурствах врачей учреждений здравоохранения, имеющих стационары", обязывающим дежурного врача действовать в качестве временного лечащего врача, в связи с чем возникает объективная необходимость алгоритма назначения консилиума в дежурный период.

Консилиум остается традиционной общепринятой формой медицинской помощи по Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (статьи 30, 32). Гражданское право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь часть 1 статья 41 Конституции РФ реализуется по полису общего медицинского (ОМС) и других видов страхования. Любой пациент в пределах ОМС вправе ожидать обращения лечащего врача к консилиуму в неясных и сложных случаях его заболевания, в то же время уважение принципа профессионального внутреннего убеждения врача не должно позволять диктовать страховым компаниям и организаторам здравоохранения ситуации назначения консилиума.

Уместной аналогией подхода к профессиональным решениям врача может послужить цитированное в подобном смысле рекомендаций Американской гастроэнтерологической ассоциации при назначении врачом пункции печени (Ш.Шерлок, Дж.Дули. 1999).

Официальный первоисточник содержит предписание о консилиуме по желанию родственников больного. Пациент в своем гражданском праве на охрану здоровья самостоятельно правомочен поставить вопрос о консилиуме перед лечащим врачом. Таким образом, во время оказания медпомощи по ОМС возможны как инициация консилиума пациентом (родственниками) заявлением лечащему врачу, так и обоснованный отказ лечащего врача в консилиуме вне нарушения интересов больного или отказ больного в рамках процедуры его информированного согласия.

Кроме того, желание больного сегодня сопряжено с возможностями предоставления медицинской услуги в разряде предпринимательской медицинской деятельности ЛПУ, поэтому организация консилиума по желанию больного может предусматривать два механизма реализации: в пределах медпомощи по ОМС и в качестве медицинской услуги. При этом ведомственные стандарты страховых компаний, уровень и организация предпринимательской деятельности ЛПУ не должны провоцировать врача на принятие конъюнктурного решения или на отказ от своего профессионального внутреннего убеждения в назначении консилиума.

Йошкар-Ола


  Вся пресса за 16 февраля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Текущая пресса

24 февраля 2025 г.

Asia-Plus, Душанбе, 24 февраля 2025 г.
Защита от смерти и страхование жизни: как снизить уязвимости к климатическим потрясениям?

Забайкальский рабочий, 24 февраля 2025 г.
Более 100 таксистов в Забайкалье лишились разрешений из-за ОСГОП

Frank Media, 24 февраля 2025 г.
ВС ограничил страховщикам возможности не компенсировать ущерб

zakon.kz, 24 февраля 2025 г.
Страхование жизни в Казахстане стало более прибыльным: насколько выросли премии и выплаты в секторе

Frank Media, 24 февраля 2025 г.
Объем рынка страховых брокеров за 2024 вырос до 21,4 млрд

Report.Az, Баку, 24 февраля 2025 г.
Страховщики в Азербайджане увеличили в январе премии почти на 18%

Frank Media, 24 февраля 2025 г.
Австралия ввела санкции против страховщиков банков из России

Inbusiness.kz, 24 февраля 2025 г.
Бум страхования жизни в Казахстане: премии удвоились, активы выросли на 50%

Улпресса, Ульяновск, 24 февраля 2025 г.
Ведущий в РФ производитель мраморных моек и смесителей оценил ущерб от крупного пожара на заводе в Ульяновске

Новости-Армения, 24 февраля 2025 г.
Летняя резина и «катастрофа» ОСАГО: Авинян назвал причину пробок в Ереване в снегопад

Новое дело, Махачкала, 24 февраля 2025 г.
Россельхозбанк не смог взыскать ущерб с нотариуса за подделку документа

EADaily, 24 февраля 2025 г.
Мурашко заявил, что надо пересмотреть соглашение с Абхазией о медпомощи

Коммерсантъ, 24 февраля 2025 г.
В Госдуме предложили сохранить за военнослужащими право получать медпомощь по ОМС

Коммерсантъ, 24 февраля 2025 г.
На осмотр становись

Коммерсантъ, 24 февраля 2025 г.
Крупнейшие страховые брокеры по итогам 2024 года


23 февраля 2025 г.

PrimaMedia, Владивосток, 23 февраля 2025 г.
С 1 марта меняются правила постановки автомобиля на учет в ГИБДД

Байкал-Daily, Улан-Удэ, 23 февраля 2025 г.
Улан-удэнцы смогут оформить ОСАГО прямо в МФЦ


  Остальные материалы за 23 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт